设计师都去哪里吃喝?当然美是王道!


▲ 转载自创意美学精选“Major美”

微信号ID:majormei_com


如今国内商业都在顺应消费升级方向发展,餐饮也是如此。先是无印良品全球第一家餐厅MUJI Dinner开在了上海,而后肯德基在中国的第一家K PRO在杭州开业,就连沙县小吃都换成日式和风设计,摇身一变成了沙县轻食。


 MUJI 餐堂


 肯德基K PRO


 沙县轻食


当你甘愿为豆浆油条和肉包小面支付好几倍的溢价时,吃本身可能已经不是最重要的诉求了。本期Major精选了国内最新的10个设计餐厅,带你一探设计餐厅如何贩卖吃的生活方式。




?

【 01 】

大徳餐厅 @成都

by ODD事务所


大德餐厅是一家高级寿司料理店,位于成都远洋太古里的二层。在高达8米的天井空间里,设计师将6个发光的方盒子像搭积木一样堆叠起来,形成不同功能的正负空间。



盒子里是相对私密的包间,负空间自然地形成走廊和日式景观通道,发着光的方盒子给人轻盈悬浮的感觉。



廊道里错落的台阶指引客人进入包间,屋内略微幽暗的灯光透过榉木格栅上的纸张,营造出静谧而又温馨的气氛。



为了使内外空间产生互动,每个包间下均设有玻璃窗口,外边的日式景观尽收眼底。



寿司吧台设计得十分质朴,不作多余修饰的整块实木保留了最自然的姿态,一整面巨浪花纹的大理石装饰代表着渔夫与寿司师傅。





?

【 02 】

HE餐厅 @北京五道营

by ODD事务所


日本ODD设计事务所是个与胡同颇有缘分的工作室,两位北漂超过10年的设计师冈本庆三和出口勉以北京为基地,在中国各地进行着室内设计创作。



在各色餐厅、咖啡馆、杂货铺并存的北京五道营胡同,ODD参与设计了一间名为HE的独创料理轻食餐厅,同样位于五道营胡同的藏红花餐厅和CHI餐厅设计也是出自ODD之手。老街区的面貌有着新与旧、白与黑、欧式与东方等的碰撞,这正是ODD设计理念的出发点。



在空间设计上,ODD以“开放”为切入点,相对封闭的一层和半封闭的二层之间没有任何隔断,二层空间由悬空的“桥”连向后面露台,给食客们丰富开敞的交流空间。 



原有的青砖墙面悉数保留,大面积重色的旧钢板、给人亲近感的木地板或木格栅贯穿整个空间设计。



一层操作台墙面采用了易清洁的白色瓷砖,设计师还未加修饰地保留了老水泥墙面和木横梁,工业风中体现出细腻动人的一面。





?

【 03 】

浮动物(EdenEat)@大连

by 门里设计


大连这家餐厅的店名很有意思,“浮动物”来自店主喜欢的一个设计师品牌服装,寓意为一群脱离浮躁生活的人,Eden是店主本人的英文名,而餐厅主打的食物龙虾是浮游动物的一种。



这个90平方米的空间以浅海绿和白色为主色调,就餐区的墙面和顶部管道选用了浅海绿,吧台一侧的墙面大面积留白,以不同的颜色对餐厅功能区进行划分。



由于海边的潮湿气候,设计师没有用传统的木地板,而特意用了木纹砖混合大理石拼接的方式,避免了大块瓷砖让人感到呆板。



大小各异的圆镜点缀于就餐区的绿色墙面,即让工作人员和顾客产生互动,也避免了大面积绿色的审美疲劳,让墙面变得生动起来。为了呼应整个空间的色调,吊灯选用了绿色和白色组合,餐桌采用了大理石桌面搭配金属材质桌腿。



在椅子的选择上,设计师建议Eden买了丹麦设计品牌Normann Copenhagen的餐椅。门里设计的创始人左太明认为,选择好的椅子可以提升整个空间的质感,而Normann该系列椅子的颜色和餐厅的色调实在很搭。





?

【 04 】

渔芙南 @北京白塔寺

by 门里设计


愚芙南的白塔寺店原是一栋由九户人家组成的大杂院,彼此相邻又自成一体。由于采光通风的需求不同,九户人家各自开设了大小不一、高低错落的窗户。



老窗户的结构反应出现代胡同人的居住状态,每一个窗口望出去都是胡同一景。左太明在设计之初就觉得这些窗户很有特色,便想着把这些居住的痕迹保留下来。



他依照原有的窗户结构,用黑色的烤漆钢板重新做了窗户,错落有致的黑窗与白墙形成有趣的对比。建筑内的隔断被全部打通,外墙墙体经过改造重塑提升了隔音效果,不会吵扰到邻居。



建筑外观的简约基调延续至室内设计上,白墙、吊灯、木天花板和水磨石地面,再挂上一些抽象装饰画,平衡了原本过于冰冷的空间。



设计师在餐厅本身的功能性上也有诸多的考虑,为避免从一楼厨房上菜的过程中食物变冷,他特意安装了直达二楼分餐台的食梯。



除了公共用餐空间,二楼还有一小块室外用餐区和包厢区,以保证私密性。整个渔芙南的空间连续性并未因此切断,通过包厢内的窗户也能看到对面的植物,就像一副别致的自然画。





?

【 05 】

柴米多农场餐厅和生活市集 @大理

by 赵扬建筑


柴米多农场餐厅和生活市集位于大理古城核心区,其前身是一组废弃的办公设施。白族样式的木结构建筑、砖混结构的平房和约200平方米的庭院,构成了改造的基本框架。



设计改造的重点是处理庭院东南西北四个界面,庭院北面的平房被加建为两层的餐厅,屋顶根据古城的规划要求做成了传统的白族样式。从南立面伸出来的亭子立面用不规则四边形的竹子包裹,起到强化形体和过滤光线的作用。



大院儿的西侧是一个传统样式的木结构建筑,老房子一层的隔墙和老木门被拆除,外侧增加了一层竹格栅的推拉门,成为一个面向庭院开放的空间。



推拉门遮挡了红色的木柱和大理石的柱础,烘托出大木屋二层出挑的外廊、瓦屋面的檐口和颇具年代感的木栏杆。



庭院的南边主入口加盖了一个轻钢结构的雨棚,既为一些售卖的小贩提供遮蔽之地,也为原本一目了然的空间增加了层次。



种植三角梅的花坛在大院西面,花坛被加宽做成一个榻,室外就餐和市集活动时可用作长凳,也是小朋友们相聚玩耍的场所。





?

【 06 】

VIDA餐厅 @杭州

by Atelier I-N-D-J


“VIDA”在西班牙语里有“生活”的意思,这家西餐厅提倡的正是地中海式的生活态度,它在网红店云集的杭州嘉里中心占据着一个大露台,能看到嘉里中心的整个庭院。



入口处以创新的灯光装置迎接进入餐厅的客人,走进小巧奢华的用餐区,柔软透明的窗纱为休闲空间提供了私密的环境。



大胆的开放式厨房位于餐厅中间,亮粉色黄铜和大理石吧台体现出VIDA性感的魅力,这样的布局便于餐厅服务员在厨房区与用餐区灵活穿梭。



主用餐空间的吊环灯等各色照明装置来自定制,折叠式天花板的纹理增加了空间层次感,配合黄铜材质的基调,提供了一个温暖舒适的用餐环境。



蓝色菱纹格的沙发在黑色大理石桌面的衬托下显得低调又宁静,盆栽错落有致地分布在空中。





?

【 07 】

登门灶访 @宁波

by 正反设计


登门灶访的设计表达了对中国对食文化的解读,一进门仿佛踏入了有着青石板路的老家厨房,在“青山环绕”的环境里来一碗宁海面食小吃。



“登门灶访 只为你家一碗吃的”,朴实而真诚的一句话印在进门的白墙上,一列不大的黑字十分显眼。



开窗将室内与室外联系到一起,用餐区的手绘山峦构成了一个有趣的虚实关系,从户外看室内,窗外犹如群山环绕,清晨的雾还未散去。



带有烹饪痕迹的黑钢板贯穿了室内空间,座位区采用碳化木板,将灶台的木炭元素进行解构再重组。




绿色的护墙漆、缓缓转动的电风扇、随意摆放的小方凳……一系列装饰架构出70年代小区的场景。





?

【 08 】

欢易小面 @湖北

by 众舍空间


欢易小面对自己的食客群体有着清晰的定位,主打美味的面食和亲民的价格,众舍空间设计应邀为其设计了京华路店后,第二家欢易小面旗舰店也由众舍空间操刀设计。



为了将传统制面工艺引入空间中,设计师从制面的工具和过程一步步提炼,用现代的设计重新诠释了“面”及“工具”。



古朴的竹编照明在整个餐厅延伸,大量运用的原木元素配上工业风的水泥吊灯,传统元素与现代材料的搭配形成了独特的材质对比。



店面采用原木色樟子松木和灰色青岩水泥板,远方初见如格栅一样的木作造型,近观能感受到木材反光带来的静谧氛围。



墙面使用了米色真石漆,耐候钢由地面延伸至顶面, “擀面杖“式的木装饰和整齐排列的麻线绳突出小面主题,表达制面师傅精益求精的匠人精神。





?

【 09 】

一尚门餐厅 @广州

by 立品设计


一尚门TFD是一家创立四年多的广州买手店品牌,创始人在店内引入鲜花与家具的商业“跨界”后,又在里面开设了一家餐厅,用Brunch和咖啡吸引来吸引追求时髦的年轻人。不同于盛行的混凝土工业风或原木北欧风,负责餐厅设计的立品设计采用严格限定的黑白两色,打造了一个酷酷的时尚感餐厅。



入口狭长的外立面以黑色清晰划分出轮廓,大LOGO招牌以光栅立体画的形式呈现“门”的开合变化,与品牌“一尚门”相呼应。



室内黑色的部分构成了墙裙和门框,白色的天花板延伸至墙壁上半部分。地板和点餐台由白色瓷砖铺成,间以黑色的瓷砖来划分区域。



在黑白相间的背景中,整齐排布的黑色电线连接球形吊灯,白墙上穿插着黑色细铁丝弯成的时尚格言。



餐厅的拐角区域藏着一个有些古怪的装置空间,大大小小的球体漂浮着从门缝中涌出。半遮半掩的门后,跳跃的明黄色与餐厅整体严谨的黑白色形成了强烈的对比。鸡蛋从天花板坠落,或“漂浮”在空中,或掉落在墙角。



“复合型业态的生活方式店面里,餐饮是体验环节中最为重要的部分”,正如设计师郑铮所说的那样,一尚门想把自己打造成一个时尚的集合平台,餐饮的作用并非只是引流那样简单,更是留住消费者的关键部分。





?

【 10 】

速膳餐厅 @重庆

by 杭州宣驰设计


速膳餐厅位于重庆南坪广场小区,主打中高端快餐外卖,以线上为主、线下体验的经营方式运作。虽然是家外卖店,其快餐厅线下体验店颜值却一点也不马虎,多变的外带盒形状贯穿于整个室内设计,用来强化外卖的概念。



整个空间布局划分为主厨区、出品区、打包区、就餐区和餐厅外摆区。通透式的厨房是设计的亮点,大面积落地门窗使顾客看到餐厅工作人员打包的场景,以展示一个年轻化的高档餐饮空间。



空间配色以深灰、白色、橙色为主,顶面、墙面以及洗手台、卫生间的装饰用不同的材质与色彩来装饰,木色座椅为空间增添一丝温暖的味道,打造出一个自然整洁的用餐环境。



室内墙面的大面积钢架运用平面海报立体化的表现手法,在阳光的照射下投影成装饰的一部分,构成与室外交流互动的就餐空间。



亚克力发光板的装饰门框也是一块隐形广告牌,侧招同样沿用快餐盒平面排版,用钢结构与立体字来展示,精心的设计使这家快餐店在老小区内显得干净而别致。



不论是餐厅的环境设计还是外卖的包装设计,越来越多的餐厅都以生活方式为名去改造去变美,尝试用一个更花心思的环境包装与消费者建立情感联系,因为任何产品的贴心设计与人们的信任与依赖是分不开的。


但设计餐厅又不止于此,与餐厅老板聊聊,就会明白就餐环境涉及了除美以外的方方面面的事情,产品核心、品牌理念、目标消费者、成本预算等等都是商户要考虑的事情,这也是为什么大量只做足门面功夫的网红餐厅会昙花一现。要提升品牌认知和品牌忠诚度,店面设计仅仅只是第一步。


本文转载自微信公众号:Major美(ID:majormei_com) 



点击左下角“阅读原文”,可前往悦食家微店购买。


首页 - 悦食中国 的更多文章: